Comment devenir citoyen américain

1 385

Le rêve américain occupe l'esprit de beaucoup de gens. Des milliers de personnes tentent d'obtenir la citoyenneté américaine chaque année. Mais comment ça marche ?

Pour les étrangers, il existe plusieurs manières de devenir citoyen américain après la naissance. C'est ce qu'on appelle la naturalisation. Vous devrez :
  • Avoir au moins 18 ans, sans exception
  • Être détenteur d'une carte verte depuis 5 ans minimum pour remplir la demande de naturalisation  (formulaire N-400). Pour cette demande, il faudra payer 595$ (plus des frais biométriques de 85$, donc un total de 680$). Pendant ces 5 ans, vous devez avoir été présent physiquement aux États-Unis au moins 30 mois ! Vous ne pouvez pas quitter le pays pendant plus d'un an. Si vous restez à l'étranger pendant plus de 6 mois, vous devrez alors prouver que vous n'avez pas abandonné le pays. 
  • Avoir un niveau d'anglais courant (écrit, lu et parlé) et connaitre l'histoire des États-Unis et du gouvernement.
  • Être un bon citoyen américain, soit respecter les lois de la Constitution des États-Unis d'Amérique. 

Il y a trois façons de devenir citoyen américain après 18 ans : 

1) Être résident permanent aux États-Unis (avoir une carte verte) depuis plus de 5 ans (voir les conditions ci-dessus).

2) Épouser un citoyen ou une citoyenne américaine, sous certaines conditions :

  • Il ou elle doit être américain depuis au moins 3 ans.
  • Vous devez avoir une carte verte depuis au moins 3 ans au moment de votre demande (formulaire N-400). 
  • Avoir été marié pendant ces 3 ans.
  • Vous et votre époux(se) devez avoir plus de 18 ans.
  • Vous devez avoir vécu dans un état des États-Unis pendant au moins 3 mois.
  • Avoir un niveau d'anglais courant (écrit, lu et parlé) et connaître l'histoire des États-Unis et du gouvernement. 
  • Être un bon citoyen américain, soit respecter les lois de la Constitution des États-Unis d'Amérique. 

3) Entrer dans l'armée, sous certaines conditions :

  • Avoir au moins 18 ans
  • Avoir servit l'armée américaine pendant au moins un an. Si vous n'êtes plus dans l'armée, avoir été libéré honorablement.
  • Avoir un niveau d'anglais courant (écrit, lu et parlé) et connaître l'histoire des États-Unis et du gouvernement. 
  • Être un bon citoyen américain, soit respecter les lois de la Constitution des États-Unis d'Amérique. 
  • Avoir vécu aux États-Unis pendant au moins 5 ans, et avoir été physiquement présent au moins 30 mois dans les 5 années précédant la date de demande de naturalisation, sauf si la demande a été faite pendant que vous étiez en service ou dans les 6 mois suivant la libération. 

Si vous êtes qualifiés pour les options 2 et 3, assurez-vous de joindre tous les documents indiqués ici . 

À quoi dois-je m'attendre pendant le processus de naturalisation ?

  • Préparez-vous pour la demande. Complétez la feuille d'admissibilité et procurez-vous le formulaire de demande de naturalisation.
  • Remplissez bien la demande, et faites faire deux photos de passeport. N'oubliez pas les documents nécessaires, et envoyez-les avec la demande, les photos et le montant des frais (N'ENVOYEZ PAS DE LIQUIDE) à la Lockbox Facility ou au Service Center correspondant. Il est recommandé de garder une copie de tous les documents envoyés. 
  • On vous prendra vos empreintes digitales, et l'USCIS vous donnera une date d'entretien.
  • N'oubliez pas vos documents pour l'entretien. Pour l'examen civique, vous devrez avoir 6 bonnes réponses sur les 10 questions qui auront été sélectionnées parmi 100 questions possibles. L'examen d'anglais, lui, est en trois parties : lecture, écriture et oral. Votre niveau d'anglais oral sera évalué pendant l'entretien pour le formulaire N-400. Pour la lecture et l'écriture, vous devrez lire/écrire une des trois phrases proposées. Ce test évaluera votre niveau d'anglais et vos connaissances de l'histoire des États-Unis. Si vous ratez cet examen, vous pouvez le repasser une fois 60 à 90 jours plus tard. On vous questionnera seulement sur les parties que vous avez ratées. 
  • Prêter serment. Cela consiste en : faire des États-Unis votre nation principale, jurer votre allégeance aux États-Unis d'Amérique, respecter la constitution et servir le pays si besoin. 

Une fois toutes ces étapes effectuées, vous recevrez votre certificat de naturalisation ! 

Voici une liste de tous les documents à fournir : http://www.uscis.gov/sites/default/files/files/article/attachments.pdf  

2 344

Citoyenneté par les parents

Si vous respectez certaines conditions, vous pouvez devenir citoyen américain à la naissance ou avant vos 18 ans.

Pour devenir citoyen américain à la naissance, il faut :

  • Être né aux États-Unis, ou sur un territoire américain, OU
  • Être né à l'étranger de parents américains au moment de votre naissance (vos parents doivent êtreadmissibles ). 

Vous pouvez devenir citoyen américain avant vos 18 ans sous certaines conditions : par exemple si vos parents sont naturalisés avant votre 18è anniversaire. Rendez-vous sur le site de l'USCIS pour plus de détails. 

Double citoyenneté

Les États-Unis autorisent leurs citoyens à avoir la double citoyenneté, ce qui veut dire être citoyen américain et citoyen de votre pays d'origine, si votre pays l'autorise aussi. Si vous devenez citoyen américain, vous devrez renoncer à l'allégeance que vous portez à votre pays d'origine, mais ce détail n'est pas considéré comme un renoncement officiel.

Vous devrez aussi utiliser votre passeport américain pour voyager à l'étranger. 

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

×