Le Visa J-1, le sésame pour un stage aux Etats-Unis

Visa j 1 stage etudiant job travail etats unis diapo page 586x265

Comment décrocher ce visa d’échanges culturels et professionnels ?

Environ 170,000 personnes par mois s’envolent avec lui vers les Etats-Unis. Travail, études, enseignement, le visa J-1 offre différents programmes, destinés aux élèves, aux étudiants et aux professionnels. Pour passer quelques mois aux Etats-Unis à l’occasion d’un job d’été, acquérir de belles expériences à mettre sur un CV, ou enrichir votre parcours professionnel, le Visa J-1 est celui qu’il vous faut. Portrait.

Le Visa J-1 – Présentation et conditions

Il faut savoir que le visa J-1 s’obtient avec l’aide d’un organisme sponsor. Avant donc de débarquer à l’ambassade avec tous vos papiers, il faut faire appel à cette « sponsoring organization », et qu’elle accepte votre dossier.

Une fois cet aspect réglé, vous serez inscrit dans le système (SEVIS), et votre organisme sponsor vous transmet le DS-2019 (certificat d’éligibilité), que vous devrez présenter lors de votre entretien à l’ambassade ou au consulat américain. Comptez environ 1 mois et demi pour toute la procédure.

Il est possible de tenter l’expérience américaine avec votre meilleure moitié et votre descendance, à condition que ces derniers demandent à recevoir un J-2. Grâce à ce visa, les membres de votre famille pourront également travailler ou étudier.

Âge : Avoir entre 18 et 38 ans.

Combien de temps ?

La durée d’un visa J-1 varie en fonction du type de visa choisi (Trainee ou Intern). Mais dans tous les cas, vous êtes autorisés à arriver sur le territoire 30 jours avant le début de votre visa, et vous devez faire vos valises au maximum 30 jours après son expiration.

Bon à savoir

Attention ! Les officiers de l’ambassade peuvent vous demander quelques documents supplémentaires, comme par exemple, la justification de votre séjour aux Etats-Unis (et participer au Spring Break en Floride n’en est pas une), la preuve que vous allez bien rentrer au pays à la fin de votre séjour (billet d’avion de retour…) ou encore votre faculté à payer tous les coûts nécessaires à votre installation temporaire aux Etats-Unis.

Les différents Visas J-1

Le Visa J-1 « Trainee »

C’est quoi ?

En obtenant un visa Trainee, vous devenez un stagiaire « en formation ». Votre séjour aux Etats-Unis vous permet de recevoir une formation liée à votre domaine de compétences, et à mieux comprendre le monde du travail américain.
Le J-1 Trainee permet de mettre en avant ses compétences et d’acquérir une réelle expérience supplémentaire grâce à une structure et un environnement professionnels.

Ce visa concerne les catégories d’emploi suivantes :

  • L’agriculture, la foresterie et la pêche ;
  • Les arts et la culture ;
  • La construction et les accords de construction ;
  • L’éducation, les sciences sociales, la bibliothéconomie, l’assistance et les services sociaux ;
  • L’hôtellerie et le tourisme ;
  • Les médias d’information et la communication ;
  • Le management, le business, le commerce et la finance ;
  • L’administration publique et le droit ;
  • Les sciences, l’ingénierie, l’architecture, les mathématiques, et les professions industrielles.

C’est pour qui ?

Le futur « trainee » doit donc :

  • Etre un étranger avec un diplôme ou un certificat professionnel attestant d’un niveau académique supérieur. Il doit également avoir au moins 1 an d’expérience professionnelle dans son domaine de compétences en dehors des Etats-Unis.

Ou

  • Avoir 5 ans d’expérience professionnelle (en dehors des Etats-Unis) dans son domaine de compétences.

C’est pour combien de temps ?

De 1 à 18 mois.
Il est ensuite possible d’en demander un nouveau, en prouvant que vous avez entre-temps travaillé ou étudié 24 mois en dehors des Etats-Unis.

Les limites

  • Vous ne pouvez pas demander un visa J-1 pour des positions professionnelles qui ne requièrent aucune compétence spécifique ou pour celles qui impliquent la prise en charge d’enfants ou de personnes âgées.
  • Les stagiaires ne doivent pas effectuer plus de 20% d’un travail administratif ou de bureau.
  • Le visa J-1 Trainee n’est pas un visa de travail ; votre entreprise d’accueil ne doit pas vous attribuer un « job » qui pourrait être effectué par un employé à temps plein ou même à temps partiel.

Le Visa J-1 «  Intern »

C’est quoi ?

Le visa J-1 Intern concerne les étudiants universitaires ou fraîchement diplômés, qui souhaitent effectuer un stage aux Etats-Unis ; « stagiaire » désigne ici un étudiant qui reste fortement lié à un cursus universitaire, plutôt qu’un stagiaire en réelle formation. Là encore, le domaine choisi pour effectuer son stage doit être le même que celui de ses études. Le visa J-1 Intern permet de tisser un lien entre études et première expérience professionnelle.

Les domaines d’occupation concernés sont les mêmes que pour le visa Trainee.

C’est pour qui ?

Le futur « Intern » doit donc :

  • Etre un étudiant actuellement inscrit dans un cursus de niveau supérieur en dehors des Etats-Unis.

OU

  • Avoir obtenu un diplôme de niveau supérieur moins de 12 mois avant le début du programme d’échange.

C’est pour combien de temps ?

De 1 à 12 mois.
Il est ensuite possible d’en demander un nouveau, en prouvant que vous avez entre-temps travaillé ou étudié 6 mois en dehors des Etats-Unis.

Les limites

Les étudiants sous visa J-1 Intern sont soumis aux mêmes restrictions que ceux en Trainee.

Les autres Visas J-1

Sans les détailler, sachez toutefois que vous pouvez partir aux Etats-Unis avec un Visa J-1 sans être un stagiaire, mais toujours pour une durée déterminée, dans les cas suivants :

Les autres Visas J-1 pour étudiants

  • Jeune fille au pair ;
  • Animateur de camp d’été ;
  • Etudiant à l’université (« college » ou « university ») ;
  • Etudiant en médecine ou médecin ;
  • Élève au collège ou au lycée ;
  • Travailleur saisonnier ;

Les autres visas J-1 pour professionnels

  • Visiteur gouvernemental ;
  • Visiteur international ;
  • Professeur ou chercheur, afin d’établir un lien entre les institutions académiques américaines et étrangères, ou de donner une conférence ou afin de partager ses connaissances sur un sujet particulier ;
  • Spécialiste ou avoir une compétence particulière dans un domaine ;
  • Enseignant en école primaire, collège ou lycée.

Bon à savoir

Le visa J-1 vous permet d’obtenir un numéro de sécurité sociale et de passer ou obtenir par équivalence votre permis de conduire.

 
C'est pas nous qu'on l'a dit...
Connaissez-vous la différence entre l'éducation et l'expérience ? L'éducation, c'est quand vous lisez tous les alinéas d'un contrat. L'expérience, c'est ce qui vous arrive quand vous ne le faites pas.
Pete Seeger

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

×